Uentrop, 01.06.2018

Nach dem gelungenem Start im letzten Jahr feiern die Schützen Sonntags wieder komplett auf der Tunnelplatte.

Auch die Uentroper Schützen stehen schon in den Startlöchern für das Hochfest des Jahres, das Schützenfest. Gefeiert wird in Uentrop am 15., 16. und 17. Juni. Start des Festes ist am Freitagabend um 19:00 Uhr mit dem Eintreffen in der Schützenhalle. Bei der offiziellen Eröffnung des Tanzabends steht in diesem Jahr wieder die Ehrung der Mitgliedsjubilare im Vordergrund. Geehrt werden in diesem Jahr Georg Brüggemann, Günther Franz und Heinz Nimbs für 60 jährige Mitgliedschaft und Werner Kurmutz für 50 jährige Mitgliedschaft sowie Manfred Grossert und Winfried Rath für 40 jährige Mitgliedschaft. Im Anschluß an die Ehrungen spielen wieder „De Entertainer“ zum Tanz auf.

Am Samstag starten die Schützen um 13:45 Uhr mit dem Abholen des Königs Peter Blassl, anschließend Vogelaufsetzen und von dort geht es weiter zur Totenehrung auf den Friedhof. In diesem Jahr stehen bei dem Gedenken die schon verstorbenen Schützenkönige und Königinnen die Jubiläum gefeiert hätten, Ingrid Heinemann (25 jähriges ) Friedhelm Westermann (40 jähriges), Adolf Westermann (50 jähriges) und Hubert Lehmenkühler (60 jähriges) leider alle schon verstorben. Ebenso Gedenken die Schützen den im zurückliegenden Schützenjahr verstorbenen Schützenbrüdern.

Im Anschluß an die Totenehrung marschieren die Schützen zum Schützenhochamt in die St. Josef´s Kapelle. Nach dem Schützenhochamt steht das freiwillige Tambourkorps Oeventrop und der Musikverein Hagen wieder bereit zum Abholen der Schützenkönigin Kerstin Blassl, des Schützengecks Christoph Schüttler, des Kinderkönigspaares Sven Spindeldreher und Emily Peters und der Kindergeckin Mara Ditz.

Von dort aus marschiert der Festzug weiter zum Abholen der Jubilare. Diese werden in diesem Jahr bei Dieter Heinemann, Im Schulbruch 8, abgeholt. Jubilare sind Dieter Heinemann als 25 jähriger Jubilar, Elvira Westermann als 40 jährige Jubelkönigin, Ulrike Deventer als 50 jährige Jubelkönigin und Trudis Berg als 60 jährige Jubelkönigin. Danach zieht der Festzug zur Schützenhalle, wo Königstanz, Gecktanz und Jubilartanz stattfinden.

Nach dem Königstisch empfangen die Uentroper ab 19:00 Uhr ihre befreundeten Kommersvereine und ab 19:30 Uhr ehren alle zusammen mit dem amtierenden Königspaar Peter und Kerstin Blassl die Königsjubilare. Nach den Ehrungen trifft sich das amtierende Königspaar mit den anwesenden Königspaaren der Kommersvereine zur Königspaarrunde.

Selbstverständlich werden aber auch am Nachmittag die amtierenden Kinderregenten beim Beginn des Kindertanzes zu einem Ehrentanz aufgerufen. Hier freuen sich besonders Sven Spindelndreher und Emily Peters und die Kindergeckin  Mara Ditz.

Der Sonntagmorgen beginnt um 8:30 Uhr mit dem Weckböller der Oeventroper VOB (Vereinigte Oeventroper Böllerschützen ), anschließend ist um 9:00 Uhr Antreten bei Schützenkönig Peter Blassl, Zum Hainberg 14, und um 9:15 Uhr ist Abmarsch zum gemeinsamen Schützenfrühstück in der Schützenhalle. Nach dem dortigen Empfang der Oeventroper St. Sebastiansschützen und einiger Ehrengäste die mal wieder gern gesehene Frühstücksteilnehmer sind, ist um 10:30 Uhr Antreten und Abmarsch zum Vogelschießen auf der Tunnelplatte.

Hier wartet dann schon der in liebevoller Arbeit von Patricc Petermann gebaute Schützenvogel um an der Entscheidung, wer neuer Schützenkönig wird, mitwirken zu dürfen. Der Geck wurde liebevoll von Christoph Schüttler persönlich gebaut. Wir hoffen auf ein spannendes Vogelschießen und freuen uns am Ende des Sonntagsfrühschoppen bei der Proklamation allen ein neues Königspaar und einen neuen Schützengeck vorstellen zu dürfen. Nach einem gelungenen Start im letzten Jahr haben die Schützen wieder auf die vielen Stimmen gehört, die immer gesagt haben bleibt doch Sonntags auf der Tunnelplatte, ihr habt so einen schönen Platz. Wenn also das Wetter hoffentlich mitspielt ist der Sonntag wieder Open Air auf der Tunnelplatte. Da am Sonntag um 17:00 Uhr auch noch Übertragung des Länderspiels Deutschland gegen Mexiko beginnt, bieten die Schützen dann auch noch auf großer 5 x 3m LED Videoleinwand dazu das Public Viewing als Open  Air an.

Schon jetzt wünscht der Vorstand allen Festbesuchern wieder bei einem verständnisvollen rauchfreien - aber auch die Raucher sind immer gern gesehen bei unserem Schützenfest - ein harmonisches und friedfertiges Schützenfest 2017 in Uentrop !!!!

Ein dreifaches HORRIDO auf unser amtierendes Königspaar Peter und Kerstin Blassl, unseren Schützengeck Christph Schüttler, unsere Jubilare und auf unseren Schützenverein Uentrop e.V.

HORRIDO    HORRIDO    HORRIDO

Dieter Vetter