Uentrop, 07.10.2018.

2018-09-29-Schnadegang

Am Samstag der vergangenen Woche zogen die Uentroper und ihre Gäste wieder in großer Schar aus zur Grenzkontrolle.

Nach der Begrüßung durch Schützenhauptmann Manfred Hochstein und dem Aufbruchssignal der Bläsergruppe des Hegerings Arnsberg zogen die Wanderer in Richtung Dammberg. Die Strecke führte unmittelbar an einer ehemaligen Kyrill-Fläche vorbei. Schnadegangsleiter Dieter Vetter, der zum ersten Mal in dieser Funktion unterwegs war,  informierte hier über die Folgen des Klimawandels, der Umweltkatastrophen der jüngeren Vergangenheit und - ganz aktuell - der derzeit immer noch andauernden Dürre für die Natur und die Volkswirtschaft sowie die Versuche der Forstämter, die Wälder für die Zukunft widerstandsfähiger zu machen. Die Kyrill-Fläche, an der diese Rast eingelegt wurde, dient als Versuchsfläche zur Ansiedlung von Bäumen im Sauerland, die besser mit heißen und trockenen Sommern zurecht kommen als die sonst vorherrschende Fichte.

2018-09-29-Schnadegang

Schnadegangsleiter Helmut Treude übernahm den historischen Part und berichtete von der Schließung der Uentroper Grundschule vor 50 Jahren in deren Folge die Uentroper Kinder in die Schulen nach Arnsberg oder Oeventrop gehen mussten.

Im weiteren Verlauf des Schnadegangs ging es über den Sandweg zur Wetterbuche. Dort machten dann am historischen Grenzstein zum einen der Geschäftsführer des Uentroper Schützenvereins Dr. Wolfgang Ernst und zum andern der stellvertretende Bürgermeister Peter Blume, der erstmals in dieser Funktion in Uentrop weilte, Bekanntschaft mit dem Grenzstein. Beide erhielten später beim gemütlichen Ausklang an der Schützenhalle ihre Stutzäsurkunden.

Über Plackweg, zweiten Plessen und die alte Vogelwiese ging es dann zurück zur Schützehalle, wo bei kühlen Getränken, Reibeplätzchen und Bratwürstchen, Lagerfeuer und Stockbrot ein rundum gelungener Tag erst spät in der Nacht zu Ende ging.

Dieter Vetter
Katrin Vetter